ОРЕНДА

КОМЕРЦІЙНЕ ПРИМІЩЕННЯ під офіс або виробництво
Леваневського, вул. Заводська, №2, на 1-му та 2-ому поверхах - по 80 кв. м, сан/вузол, ремонт, сигналізація, 380V
від 45 грн за 1 кв. м
067-80-30-699, 067-278-48-97

ПРОДАЖ

ЗЕМЕЛЬНА ДІЛЯНКА
0,1 га в садівничому товаристві "Патріот-Таун" у районі Селекційної станції по вул. Сквирське шосе в м. Біла Церква; поруч ліс та парк "Олександрія"
208.000 грн (можливий торг)
093-648-49-71, 098-567-76-65

ПРОДАЖ

БУДИНОК
село Ленінське, Сквирський р-н
135 кв. м, оздоблення, газ, колодязь, гараж, літня кухня, погріб, госп/споруди, з/д 22 сот.
580.000 грн, торг
067-401-75-78, 050-765-54-68 (Лідія)

ОРЕНДА ПОДОБОВО

1-2-кімнатні КВАРТИРИ
відмінний стан, вся техніка, WiFi-інтернет, документи
096-560-57-57
063-560-57-57
066-560-57-57

ПРОДАЖ

ГАРАЖ
вул. Курсова, капітальний, цегляний, погріб, оглядова яма
067-508-96-12

Как правильно оформить квартиру в новостройке

S 028Зарегистрировать квартиру – несложно, главное, чтобы ее построили.

Что необходимо для того, чтобы оформить право собственности на квартиру в новостройке, какие документы для этого нужны, выяснял ИАП «Столичная недвижимость».

Инвесторам упростили жизнь

Последняя редакция Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 17 октября 2013 № 868, в который внесены изменения в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 13 августа 2014 № 337.

Согласно этому Порядку, упрощена процедура государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, строительство которого осуществлялось с привлечением средств от физических и юридических лиц.

Как сказано в официальном комментарии Укргосреестра, «раньше каждый гражданин, который инвестировал в многоквартирный жилой дом, должен был для регистрации своей квартиры принести полный перечень документов на весь дом. С 12 февраля 2014 года приносить определенный пакет документов на все здание будут застройщики, а каждый гражданин будет предоставлять документы только отдельно на свою квартиру».

«Таким образом, основной пакет документов подает застройщик после принятия новостройки в эксплуатацию», – говорит директор «Правовой группы «Юста», кандидат юридических наук Лидия Горбунова.

Необходимые документы

Что касается перечня документов, которые подает застройщик, то это:

- документ, подтверждающий возникновение, переход и прекращение прав на земельный участок;

- документ, удостоверяющий принятие в эксплуатацию законченного строительством объекта;

- документ, который подтверждает присвоения объекту недвижимого имущества почтового адреса;

- утвержденный перечень физических и юридических лиц, средства которых привлекались на инвестирование (финансирование) объекта строительства.

Документы, которые подаются застройщиком, регистрируются в базе данных о регистрации заявлений и запросов Государственного реестра прав на недвижимое имущество и делаются их электронные копии путем сканирования оригиналов таких документов. Эти документы в дальнейшем используются государственным регистратором при проведении государственной регистрации прав собственности на квартиру или нежилое помещение, в случае обращения инвестора с соответствующим заявлением.

«Для проведения государственной регистрации прав собственности на построенную квартиру или нежилое помещение инвестор (заявитель) должен подать заявление, форму и требования к заполнению которой установил Минюст. Заявитель при подаче заявления лично предъявляет органу государственной регистрации прав документ, удостоверяющий его личность», – говорит г-жа Горбунова.

В случае подачи заявления уполномоченным лицом, предъявляется и документ, подтверждающий его полномочия.

Вместе с заявлением заявитель подает органу государственной регистрации прав необходимые для государственной регистрации прав документы, а именно:

- документ, подтверждающий приобретение в собственность лицом закрепленного за ним объекта строительства, предусмотренный законодательством (инвестиционный договор, договор о долевом участии, договор купли-продажи имущественных прав и т.п.);

- справку (выписку) из перечня лиц, которые принимали участие в инвестировании (финансировании) объекта строительства и по которым осуществляется государственная регистрация прав, выданная лицом, которое привлекало средства физических и юридических лиц (заказчиком строительства) об участии заинтересованного лица в инвестировании (финансировании ) объекта строительства;

- технический паспорт на объект инвестирования (квартира, нежилое помещение и т.д.);

- заверенные надлежащим образом копии всех указанных документов;

- документ, подтверждающий внесение платы за предоставление выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество;

- документ об оплате государственной пошлины.

В случае подачи документов не в полном объеме, государственный регистратор принимает решение о приостановлении рассмотрения заявления. Такое решение должно содержать рекомендации по устранению обстоятельств, послуживших основанием для его принятия.

«Заявитель должен выполнить эти рекомендации в срок, не превышающий пяти рабочих дней с момента получения соответствующего решения. Если в течение пяти дней в орган государственной регистрации не поступили документы, подтверждающие устранение в полном объеме обстоятельств, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, государственный регистратор принимает решение об отказе в государственной регистрации прав», – акцентирует внимание Лидия Горбунова.

Если государственный регистратор принимает решение о государственной регистрации прав, он вносит соответствующую запись в Государственный реестр прав, а также формирует выписку из Государственного реестра прав, далее формирует Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество и оформляет его в двух экземплярах, подписывает и заверяет печатью.

После получения заявителем свидетельства о праве собственности и выписки из Государственного реестра прав, он становится полноценным собственником недвижимого имущества.

Сколько это стоит

При оформлении права собственности на квартиру в новостройке,  нужно будет внести обязательные платежи: 120 гривен за предоставление информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество (извлечение свидетельства о праве собственности) и оплатить административный сбор (госпошлину). Его размер «привязан» к уровню минимальной зарплаты и зависит от площади квартиры, на которую оформляется документ. Так, если площадь до 100 кв. м, то админсбор составляет 0,07% от минимальной зарплаты (на сегодняшний день – 96,5 грн.), от 100 до 200 кв. м – 0,1% (137,8 грн), свыше 200 кв. м – 0,2% (275,6 грн).

Но если оплата 120 грн. за извлечение – обязательна для всех физлиц, то админсбор не обязаны платить некоторые категории льготников:

- инвалиды первой и второй групп;

- инвалиды Великой Отечественной войны и семьи воинов (партизанов), которые погибли или пропали без вести, и приравненные к ним в установленном порядке лица;

- пострадавшие от Чернобыльской катастрофы 1-й и 2-й категорий безусловно;

- пострадавшие от Чернобыльской катастрофы 3-й и 4-й категорий (при некоторых дополнительных условиях относительно времени их проживания или работы в опасной зоне).

Новые риски

В прошлом году Верховный суд Украины преподнес неприятный сюрприз покупателям первичного жилья. В своем постановлении от 18 ноября 2015 ВСУ заявил, что договор купли-продажи имущественных прав не дает покупателю самого права собственности на квартиру. Оно появится лишь после того, как недвижимость будет зарегистрирована согласно законодательству, а для этого надо достроить дом и сдать его в эксплуатацию.

Дальше суд разъяснил, что в украинском законодательстве вообще не предусмотрена возможность того, чтобы в суде можно было защищать право собственности на новопостроенный объект, поскольку в статье 331 Гражданского кодекса Украины дан исчерпывающий список оснований для возникновения права собственности на такие объекты. И там нет ничего о том, что таким основанием может быть решение суда.

Таким образом, сегодня инвесторы стали абсолютно беззащитным перед недобросовестным застройщиком.

«Это решение ВСУ означает, что люди, купившие квартиры в новостройках на этапе строительства, больше не смогут признать за собой право собственности на квартиру в судебном порядке. Исходя из украинского законодательства, суд в принципе правильно расставил точки над «і» в этом деле, однако сделал это не в пользу инвесторов», – считает Александр Босенко, адвокат юридической фирмы Constructive Lawyers.

В данной ситуации покупателям «первички» рекомендуют очень ответственно относиться к выбору застройщиков и покупать будущие квадратные метры у компаний, которые исправно выполняют обязательства перед инвесторами.

Источник: Юоия Василенко, ИАП "Столичная недвижимость", от 27.01.2016

http://100realty.ua/articles/38308