ОРЕНДА

КОМЕРЦІЙНЕ ПРИМІЩЕННЯ під офіс або виробництво
Леваневського, вул. Заводська, №2, на 1-му та 2-ому поверхах - по 80 кв. м, сан/вузол, ремонт, сигналізація, 380V
від 45 грн за 1 кв. м
067-80-30-699, 067-278-48-97

ПРОДАЖ

ЗЕМЕЛЬНА ДІЛЯНКА
0,1 га в садівничому товаристві "Патріот-Таун" у районі Селекційної станції по вул. Сквирське шосе в м. Біла Церква; поруч ліс та парк "Олександрія"
208.000 грн (можливий торг)
093-648-49-71, 098-567-76-65

ПРОДАЖ

БУДИНОК
село Ленінське, Сквирський р-н
135 кв. м, оздоблення, газ, колодязь, гараж, літня кухня, погріб, госп/споруди, з/д 22 сот.
580.000 грн, торг
067-401-75-78, 050-765-54-68 (Лідія)

ОРЕНДА ПОДОБОВО

1-2-кімнатні КВАРТИРИ
відмінний стан, вся техніка, WiFi-інтернет, документи
096-560-57-57
063-560-57-57
066-560-57-57

ПРОДАЖ

ГАРАЖ
вул. Курсова, капітальний, цегляний, погріб, оглядова яма
067-508-96-12

«Утепляемся» за счет государства: что для этого нужно?

N 049Из центрального и местных бюджетов выделяют деньги на повышение энергоэффективности жилья. В Украине всем желающим предлагают провести энергоэффективные мероприятия, на что государство и местные органы власти готовы дать денег. 100realty.ua решил выяснить, что для этого нужно и какие есть нюансы получения «теплых кредитов».

Как работает программа?

Физические лица могут получить от государства возмещение:

• 20% от суммы кредита (но не более 12 тыс. грн.) на приобретение негазовых/неэлектрических котлов.

• 35% от суммы кредита (но не более 14 тыс. грн.) на приобретение энергоэффективного оборудования/материалов.

ОСМД и ЖСК:

• 40% суммы кредита (но не более 14 тыс. грн. в расчете на одну квартиру).

Если заемщиком является физическое лицо, получающее субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, то размер возмещения составит 35% как для приобретения котлов, так и для других энергоэффективных мероприятий, но не более 12 тыс. грн.

Если в составе ОСМД есть семьи-получатели субсидии, такое ОСМД получает возмещение в средневзвешенном размере между 40% и 70% – в зависимости от количества квартир-субсидиантив.

Кроме того, еще часть расходов берут на себя местные власти в рамках разработанных совместно с Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережения Украины и принятых местных программ удешевления «теплых кредитов». Местные власти в разных областях и районах принимают собственные программы, которые дополнительно к господдержке предлагают дополнительную компенсацию тела кредита, либо часть процентной ставки по кредиту. Всего по Украине на сегодняшний день в разных регионах насчитывается 206 таких программ.

Например, в Киеве утверждена комплексная целевая программа повышения энергоэффективности и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры города до 2020 года, которой предусмотрена компенсация 30% части суммы «теплых» кредитов для ОСМД на внедрение энергоэффективных мероприятий. В других областных центрах процент «стартует» от 8% и может достигать 30%, как для физических лиц, так и для ОСМД.

И, как показывает практика, наиболее активно используют льготы жители тех регионов, где есть возможность существенно сэкономить при проведении энергоэффективных мероприятий не только благодаря государственной программе, но и с помощью компенсации с местных бюджетов. Наиболее активно берут энергоэффективные кредиты и проводят энергосберегающие мероприятия жители Львовской области, где в обласном центре действует несколько льготных программ, в каждом районе области, а также отдельно в некоторых городах.

Как принять участие в программе?

Для участия в программе и получения возмещения необходимо осуществить следующие шаги:

1. Лицо или ОСМД принимает решение о внедрении энергоэффективных мероприятий, обращается в уполномоченный банк (один из государственных – «Ощадбанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк», «Приватбанк») и предоставляет необходимый пакет документов для получения кредита на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов (перечень документов определяется банком).

2. Получает кредитные средства.

3. Предоставляет банку счета-фактуры, акты выполненных работ и тому подобное. Таким образом, заемщик должен подтвердить целевое использование кредитных средств.

Если заемщик – субсидиант, то обязательным является представление копий документов (сообщений или справок и т.д.), подтверждающие назначение физическому лицу субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

4. Банк ежемесячно формирует и представляет в Госэнергоэффективности реестры заемщиков, имеющих право на получение возмещения.

5. В течение 5 дней Госэнергоэффективности перечисляет соответствующие средства на банковские счета для их последующего перечисления заемщикам.

В целом процесс возмещения занимает до 2 месяцев.

На что выдают «теплые кредиты»

Предоставленные деньги можно потратить на четко определенный перечень материалов и работ. Он отдельно составлен для ОСМД и ЖСК и для физических лиц.

Так, для ОСМД это могут быть следующие работы:

  • Оборудование и материалы для обустройства индивидуальных тепловых пунктов, в том числе регуляторы теплового потока по погодным условиям и соответствующее дополнительное оборудование и материалы к ним;
  • Оборудование и материалы для проведение работ по термомодернизации внутридомовых систем отопления и систем горячего водоснабжения;
  • Теплонасосная система для водяной системы отопления и/или горячего водоснабжения и соответствующее дополнительное оборудование и материалы к ней;
  • Система солнечного теплоснабжения и/или горячего водоснабжения и соответствующее дополнительное оборудование и материалы к ней;
  • Оборудование и материалы для модернизации систем освещения мест общего пользования;
  • Счетчики;
  • Оборудование и материалы для проведения работ по теплоизоляции внешних стен, подвальных помещений, чердаков, кровель и фундаментов;
  • Светопрозрачные конструкции из энергосберегающего стекла, в том числе окна и балконные двери в квартирах, для мест общего пользования (подъездов), подвалов, технических помещений, чердаков, и соответствующее дополнительное оборудование и материалы к ним;
  • Двери для мест общего пользования (подъездов), подвалов, технических помещений, чердаков и соответствующее дополнительное оборудование и материалы к ним.

Частные лица или, как их обозначают в Госэнергоэффективности – население, могут получить кредит на практически те же работы, но еще и на модернизацию радиаторов водяной системы отопления, регуляторов температуры воздуха, а также на рекуператоры тепла вентиляционного воздуха и соответствующее дополнительное оборудование и материалы к ним. Также существенную долю компенсации выплачивают тем, кто покупает котлы с использованием любых видов топлива и энергии (кроме природного газа и электроэнергии).

Немного статистики

В 2017 году Кабинет Министров Украины выделил дополнительно на программу «теплых кредитов» 300 млн. грн. Эти деньги можно получить в виде кредитов в государственных банках.

По данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, с начала действия программы поддержки ОСМД на утепление (с весны 2015 года), интерес к ней растет очень активными темпами. Так, за неполный 2015 год около 200 ОСМД и ЖСК получили более 16 млн. грн. «теплых кредитов». А в 2016 году количество ОСМД-участников выросло уже вдвое, тогда как суммы средств – почти в 4 раза. Так, более 400 ОСМД привлекли 61 млн. грн. на энергоэффективные мероприятия.

2017-й год уже стал рекордным. По итогам всего 3-х кварталов года, около 600 ОСМД получили льготных кредитов на сумму вдвое больше, чем в прошлом году, а именно – 128 млн. грн.

Положительная динамика и в пользовании этой программой и со стороны физлиц (не объединенных в ОСМД или ЖСК), которые проводят термомодернизацию своего жилья. Только порядок цифр там иной – намного выше. Так, за 2,5 года государственная поддержка физлиц в виде компенсации части процентов по кредитам на покупку энергосберегающего оборудования и материалов составила 3 млрд. 500 млн. гривен.

Кроме того, государство компенсирует часть затрат домохозяйствам, которые устанавливают вместо газовых другие типы котлов (преимущественно, твердотопливные). За неполных три года на эти целы «ушло» 367 млн. бюджетных гривен.

Источник: Юлия Василенко, 100realty.ua

Источник: https://100realty.ua/articles/uteplaemsa-za-scet-gosudarstva-cto-dla-etogo-nuzno